ハウスクリーニング>プロ直伝!レンジ台のお掃除方法

■レンジ台のお掃除方法

レンジ台のお掃除、キッチンの油汚れの主役ともまでいわれるお掃除はどのようにすればよいのかを
説明いたします。
レンジ台の汚れは、ふきこぼれた煮汁や飛び散った油汚れが有ります。
汚れがついてすぐならばお湯で絞った台拭きなどでひとふきするだけで簡単に落とすことが出来ます

しかし、時間がたつにつれて汚れが熱せられたり冷めたりを繰り返すことによりガンコな汚れへと変化します
そうなるまえにお掃除しましょう!

(方 法)
・レンジ台は取り外して個別に掃除しましょう
・最初に五徳・受け皿・バーナーを取り外して少し大きめのオケなどに漬け込んでおきましょう
 (あらかじめオケの中に60度くらいのお湯入れその後に油汚れ専用洗剤を入れておきます)

・大きい受け皿(一番上の板)を本体から外し洗剤を含ませた含ませたスポンジで洗います
・残りの本体も同じように洗剤を含ませたスポンジでキレイにします
・最後に今までつけこんでおいた五徳・バーナーをオケの中で洗います
 (五徳にガンコにこびりついた焦げなどはマイナスドライバーやヘラ等でこそげ落とします)
 (残った汚れはステンレスたわし等で擦り洗いします)
・後はしっかり水洗い・水拭きをし、しっかり乾燥させたのちに組み立てします

(ポイント)
・取り外せるものは取り外して漬け置き
・汚れをお湯や洗剤の力でゆるませてから擦り洗い
※このポイントが効率よく汚れを落とすコツです。
 

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