ハウスクリーニング>プロ直伝!調理器具の汚れを落とす方法

■調理器具の汚れを落とす方法

簡単に出来そうで出来ないのが調理器具のクリーニング、直接食品加工する道具なので常にキレイにしておきたいですよね。
(方 法)

・それではまず初めにアルミ製の鍋の黒ずみをクリーニングします。やり方は簡単黒ずみのあるアルミ鍋の中
 に水とレモンの輪切りを1個分入れて後は弱火で10分程度煮込みましょうレモンの酸が利いて黒ずみがすっきり取れます。
・鍋が焦げ付いてしまったらその鍋の中に焦げ付きが隠れる程度の水を入れその中に重曹を大さじ1杯〜3杯
 入れます。後は火に掛けて沸騰するまで煮込みます。一晩置き割り箸などを使い焦げ付きをこそげ落としてください。

・まな板の黒ずみを落とすにはこれまたレモンで擦ります酸の力ですっきりと黒ずみを落とすことが出来ます
(木製まな板の臭いがまだ気になる場合には、まな板の上に粗塩などをフリ亀の子たわしでゴシゴシ擦って
 洗い流すと良いです)
・雑菌のつきやすい布巾などもこまめに洗い取り替えることを忘れずに(ふきんをまず洗い、その後煮沸消毒
 した後に天日干しすることにより、より殺菌効果が上がります。)

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